Instituto Federal do Paraná Marca do IFPR I NS TIT U T O F EDER A L Paraná Campus Pitanga
Início Nossos Cursos Graduação Tecnologia em Agroindústria

Tecnologia em Agroindústria

Curso previsto para iniciar em 2019.

Dados do Curso: Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria

Duração: 6 semestres

Período: Noturno

Carga horária: 2400 h

Perfil profissional do formando

  • Planeja, implanta, executa e avalia os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais, da matéria-prima ao produto final;
  • Gerencia os processos de produção e industrialização de produtos agroindustriais;
  • Supervisiona as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de produtos agroindustriais;
  • Analisa produtos agroindustriais;
  • Gerencia a manutenção de equipamentos na agroindústria;
  • Coordena programas de conservação e controle de qualidade;
  • Desenvolve, implanta e executa processos de otimização da agroindústria;
  • Desenvolve novos produtos e pesquisa na agroindústria;
  • Elabora e executa projetos de viabilidade econômica e processamento de produtos agroindustriais;
  • Vistoria, realiza perícia, avalia, emite laudo e parecer técnico em sua área de formação.

Campo de atuação

  • Cooperativas e associações;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de produtos agroindustriais;
  • Empresas de planejamento, desenvolvimento de projetos, assessoramento técnico e consultoria;
  • Indústrias e/ou empresas de produção e beneficiamento de produtos alimentares e não alimentares;
  • Laboratórios de análises de produtos agroindustriais;
  • Órgãos de inspeção sanitária;
  • Institutos e Centros de Pesquisa;
  • Instituições de Ensino, mediante formação requerida pela legislação vigente;
  • Autônomo no setor agroindustrial.

Principais componentes curriculares

Núcleo 1: Português, Matemática, Informática, Química Geral e Inorgânica, Química Orgânica, Química Analítica.

Núcleo 2: Química de Alimentos, Físico-Química de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, Análise Instrumental, Bioquímica.

Núcleo 3: Tecnologia de grãos e derivados, Tecnologia de carnes e derivados, Tecnologia de frutas e derivados, Tecnologia de bebidas e derivados, Tecnologia de massas e farináceos, Desenvolvimento de produtos, Empreendedorismo, Marketing, Análise de viabilidade de empreendimentos, Planejamento e controle de produção, Legislação e segurança no trabalho, Economia.

Portaria de Designação do Núcleo Estruturante Docente

A portaria de designação do NDE do Curso pode ser acessada aqui.

PPC

O Projeto Pedagógico de Curso vigente pode ser acessado aqui.

IFPR Campus Pitanga – Rua José de Alencar, 1.080 – Vila Planalto – CEP 85.200-000 – Pitanga PR

Secretaria/Biblioteca (Informações Gerais): (42) 3646-4737
Administrativo (Prestadores de Serviço): (42) 3646-3450
Assistente Social (Informações a respeito de estudantes/bolsas): (42) 3646-2999

Topo